تحت عنوان “رتق” الفنان السعودي محمد الخبتي أحدث معارضه، الذي يضم نحو 40 لوحه فنية تجريدية، تجسد تأثره بمنطقة “الباحة”، وسمات المنازل الطينية القديمة بالمنطقة.
يعكس المعرض المقام بصالة ” داما أرت” اتجاه الفنان إلى المزيد من الاختزال في أعماله المستلهمة من الماضي والتراث العربي الأصيل، ومن اللافت تطويع خاماته لتبسيط رؤيته الخاصة عبر استخدام الرموز و النقوش والخط، فضلاً عن الخربشات التي تشير إلى مرور الزمن، مستعيناً ببالتة ألوان متدرجة، وكأنه يشير إلى تحول الأمور تدريجياً عبر العصور.
قد يهمك أيضا : ـ “فاصلة منقوطة” .. معرض للفنانة السودانية إيلا منعم بالقاهرة (azwaaq.com)
يقول الخبتي ل”أذواق” :”لايغادر كياني الماضي ومفرداته وذكرياته؛ إنه حاضر داخلي بأصالته و دفئه، ومن يستطيع أن ينسى على سبيل المثال الأمهات وهن يستعدن للأعياد في فرحة واحتضان للصغار، ويجهزن البيوت لاستقبال العيد والضيوف” .
إلى هذا يستمد الفنان أعماله من بيئته، سيما الجنوب حيث ولد ونشأ هناك، مايمنح أعماله دفئاً خاصاً يلامس به وجدان الجمهور من مختلف الثقافات والأمكنة؛ حيث يثير داخلهم الإحساس بالشجن والحنين تجاه الجذور.