كتبت : ياسمين رأفت
إقض ليلة مع الطرب الأصيل و أغاني الزمن الجميل في بيت الغناء العربي (قصر الأمير بشتاك ) في الثامنة مساء غد الخميس الموافق 19 ديسمبر(كانون الأول) ، من خلال حضور إحدى أمسيات (صالون مقامات) والمقامة بعنوان “فريد الأطرش.. لحن الخلود”، إعداد و تقديم الناقدة الموسيقية د. إيناس جلال الدين وفي ضيافتها د.هاني الحمزاوي وفرقته الموسيقية.
تأتي الأمسية في الذكرى الخمسين لرحيل الموسيقار الكبير فريد الأطرش، الذي رحل عن عالمنا في 26 ديسمبر من عام 1974، ولد فريد فهد فرحان إسماعيل الأطرش الشهير فنيا بفريد الأطرش في منطقة جبل العرب بسوريا، تحديداً في بلدة القريا في جبل الدروز بسوريا، واشتهر فريد الأطرش بصاحب أجمل الأغنيات الرومانسية. وهو أحد زعماء جبل الدوز في سوريا، ووالدته هي الأميرة والمطربة (علياء حسين المنذر).
إقرأ أيضا : مجمع الفنون والثقافة بجامعة حلوان: منارة إبداعية تحتضن احتفالات التخرج
قصة حياة فريد الأطرش
بعد وفاة والده عام 1925 إضطر فريد للسفر كثيرا، هو ووالدته وشقيقه فؤاد وشقيقته أسمهان من سوريا إلى القاهرة هربا من الفرنسيين الذين رغبوا في اعتقاله هو وعائلته؛ لنضال والده ضدهم، ولقد درس فريد بمدرسة (الخرنفش) الفرنسية إلا أنه لم يكمل بها، وإلتحق بعدها بمدرسة البطريركية للروم الكاثوليك، ثم دخل معهد الموسيقى، وفي نفس الوقت بدأ في بيع القماش وتوزيع الإعلانات من أجل توفير ذات اليد له ولأسرته، بعدها التحق بفرقة بديعة مصابني كعازف عود.
وهناك لفت فريد الأنظار إليه، كما بدأ بعدها في الغناء، ولفت إليه الانظار بشدة وخاصة (مدحت عاصم) الذي قدمه بعد ذلك إلى الإذاعة، ولاقت أغنيته الشهيرة (يارتني طير) نجاحا كبيرا، ثم ذاع صيته كملحن ومطرب بعد ذلك.
. وفي عام 1941 كانت بدايته الفنية في السينما عبر فيلم (انتصار الشباب)، ثم قدم بعده عددا من الأفلام البارزة التي لعب بطولة معظمها مثل (شهر العسل) عام 1945، (بلبل أفندي) عام 1948، وفي عام 1955 خاض تجربة التأليف عبر فيلم (قصة حبي)، والذي كان أيضا من إنتاجه. وفي عام 1974 أصيب بأزمة قلبية نقل إثرها إلى مستشفى الحايك في بيروت، وهناك فارق الحياة عن عمر يناهز 64 عام.
تفاصيل أمسية ( فريد الأطرش.. لحن الخلود ) في قصر الأمير بشتاك
يستعرض الفنان د.هاني الحمزاوي مع الحضور رحلة الموسيقار الكبير مع عالم الفن، ويشدو بمصاحبة فرقته الموسيقية باقة من أبرز ألحانه، كما يسلط الضوء على تجربة فريد الأطرش المُتَفرده بين الغناء والتلحين، وأسلوبه ذو الطابع الخاص في العزف على العود؛ حتى لازمه لقب “ملك العود”؛ لارتباطه الوطيد بتلك الآلة، التي أثرت بألحانه تاريخ الموسيقى المصرية والعربية.
إقرأ أيضا : “أنا لا افكر في الرجوع إليه” و “بصائر” … معرضان في “أوبونتو “
صالون ( مقامات ) في بيت الغناء العربي
صالون( مقامات ) فكرة الفنان الراحل محسن فاروق مؤسس بيت الغناء العربي، صوليست الموسيقى العربية بدار الأوبرا المصرية، الصالون إعداد و تقديم الناقدة الموسيقية د.إيناس جلال الدين مدير عام الموسيقى والغناء بالإذاعة المصرية، ويُقام في الخميس التاني من كل شهر، ويقع (قصر الأمير بشتاك) في شارع المعز لدين الله الفاطمي.
الكلمات المفتاحية
#أين تذهب في الويك إند#أمسية (لحن الخلود) في قصر الأمير بشتاك،#بيت الغناء العربي،# صالون مقامات،#فريد الأطرش،#ملك العود،#الذكرى الخمسون لفريد الأطرش،# قصة حياة فريد الأطرش،# شارع المعز لدين الله الفاطمي،# قصر الأمير بشتاك، فنون